プロフィール

 

Author: 
せっかく訪問いただいたのに申し訳ございません。
このブログは2015年5月クローズしました。
でも1ヶ月に1枚ぐらいは写真アップしたいと思っています。

最新記事

バレンタイン
先日、何時も買い物に行くスーパーで、「ふきのとう」が売られていました。
東北地方ではふきのとうの事を、「ばっけ」と言います。
早々、「ばっけ味噌」を作りました。

ふきのとうは、重曹を少々入れたお湯で、2分位ゆでます。
一時間ほど水にさらして、あく抜き。
その後、水気を絞って細かく刻み、油で炒めます。
P1310889-t.jpg

味噌、砂糖、酒、味醂を混ぜたものを投入
P1310890-t.jpg

焦がさないように、練り上げます。
冷めるとしまるので、「ちょっとゆるいかな?」って所で、ストップ
P1310892-t.jpg

ビンに詰めて~っと。
牡蠣の時雨煮も一緒に、ビンに詰めました。
バレンタインだからね、パパさんに送ります
みんな甘いものをプレゼントしてくれるだろうから、私はちょっと辛口で
P1310893-t.jpg

ママさん!僕にはバレンタインのプレゼント、ないんでしゅか
はやてには、後でお芋あげるからね
P1310894-t.jpg

コメント

今日はバレンタインですね~。
ママさんの愛情たっぷりな手作りにパパさん喜ぶでしょうね。
はやて君には遠い愛媛から愛情たっぷりな(*´з`)チュチュッを送ります。
おばさんからはいらないかな?(笑)
[2015/02/14 09:53] URL | くぅちんママ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する