プロフィール

 

Author: 
せっかく訪問いただいたのに申し訳ございません。
このブログは2015年5月クローズしました。
でも1ヶ月に1枚ぐらいは写真アップしたいと思っています。

最新記事

珍しい野菜とエコ料理
先日、朝んぽで近所の公園の前を通ったら、フェンスに赤とんぼがとまっていました。

子どもの頃、とんぼとりしながら、小学校に行ったっけなぁ・・・
P1280659-t.jpg

紅のボーイフレンドのT君。
とっても優しいゴールデンです。
P1280678-t.jpg

はや紅お散歩コースに、午前11時半頃から、お野菜や手作りのお惣菜を売るお店があります。
そこで、この野菜買いました
金時草。
私、見たことあるし、名前も知ってましたが、食べた事は無かったんです。
なんせこれ、加賀野菜なんです。
以前、金沢へ旅行した時に見かけたんですが、買って帰る訳に行かず、気にはなってたんです。
お店の方に聞いたら、最近は仙台でも作っているらしい
食べ方を聞いても、「くせがあるよ!」「いや~、くせないよ!!」「茎は硬いよ」「いや、かたくない」云々・・・
まあ、食べてみなけりゃ、なんとも言えないよな~という事で、買ってみました。
P1280754-t.jpg

初めてだから、シンプルにおひたしでいただきました。

特別くせは無い様だけど、ちょっとヌメリあり。
でも、美味しいです。

ネットで調べたら、さっとゆでた金時草を刻んで、酢飯に混ぜると、綺麗な赤い寿司飯が出来るとか。
今度買ったら、お稲荷さんでも作ってみようかな・・・
P1280757-t.jpg

それからこれ、何だと思います
一応天ぷらなんですが・・・

ゴーヤのワタです。
近所の方が、「今年はこれで最後だから。」と、ゴーヤを3本持って来て下さいました。
私の母は、ゴーヤが嫌いなんですが、佃煮にしたものは食べるんです。
で、佃煮作って残ったワタを、天ぷらにしてみました。
P1280755-t.jpg

ワタをちぎって、天ぷらの衣をつけて、揚げるだけ。
種もそのまま。
この種が、カリカリして美味しいんです。
塩で食べるのがおすすめですよ
P1280756-t.jpg

あたち、ゴーヤは食べなくていいでしゅ・・・
P1280760-t.jpg

今日もママさんのケチケチ料理でしゅか・・・
P1280758-t.jpg

はやて・・・
エコって言ってよね
コメント

またまた知らないお野菜だわ
綺麗な紫だね。
酢飯にしたら、めっちゃ良い色になりそ♪
[2014/09/29 19:23] URL | ゆっち #- [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2014/09/29 19:31] | # [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する