プロフィール

 

Author: 
せっかく訪問いただいたのに申し訳ございません。
このブログは2015年5月クローズしました。
でも1ヶ月に1枚ぐらいは写真アップしたいと思っています。

最新記事

春のニホイ
ママさん、なんかいいニホイがしゅるでしゅね
これは春のニホイでしゅね~♪
P1210935-t.jpg

何処からともなく漂って来るこの香りは・・・

沈丁花
私はこの香りが、とても好きです。
P1210938-t.jpg

梅の花から、せっせと蜜をいただいているメジロ。
飛び立っていってしまうので、コンデジでは、近づくのはこれが精一杯
P1210682-t.jpg

近所の畑。

これは春キャベツの苗だね
P1210943-t.jpg

ソラマメも、可愛い花を咲かせてます。
P1210940-t.jpg

うまごろ屋さんでは、恒例の外葉の試食
P1210945-t.jpg

食物繊維をたっぷり補給した後は、連れウンピー!!
P1210947-t.jpg

こんにちワン♪はじめましてでしゅ~
まだチビッ子でしゅね!
P1210948-t.jpg

コロンちゃん
まだ4ヶ月のパピーちゃんです。
動きが毛糸球みたいで、とっても可愛いの。
P1210953-t.jpg

さて・・・
日曜日に、散歩から帰る途中、ふきのとうを買いました。
天ぷらで食べてもいいんだけど、せっかくなので「ふきのとう味噌」を作りました。
P1210966-t.jpg

洗って外側の茶色くなった葉っぱを取り除きます。
半分に切って・・・
P1210967-t.jpg

重曹を入れたお湯で、2分位ゆでます。
P1210971-t.jpg

水に1時間ほどさらして・・・
P1210973-t.jpg

水気を絞り、刻みます。
P1210974-t.jpg

油を敷いたフライパンで軽く炒めて・・・
P1210975-t.jpg

味噌、砂糖、酒を加えます。
なじんだら、みりんを加えてしばらくマゼマゼ。
冷めると味噌がしまってかたくなるので、ちょっとゆるめの状態で火を止めます。
P1210977-t.jpg

容器に移して、冷めたら冷蔵庫へ。

炊きたてご飯にのっけて食べると、春の香りが、鼻を突き抜けます(笑)
焼きおにぎり、こんにゃく、焼いた油揚げ等、これがあると何でも「春の食卓」になるんです。
P1210979-t.jpg

ふきのとう、見かけたら、試してみて下さいね~
コメント

おおー
はやてママさんの料理教室(^○^)
ふきのとうってほとんど食べた事がないのー
これは、簡単だし、油揚げにのっけると
酒のつまみになるね(≧∇≦)
今日の東京は春とは程遠い寒さね(涙)
[2014/03/20 09:54] URL | ゆっち #- [ 編集 ]


本当はや紅ままのブログにはお料理とかレシピとかいうカテゴリが
あっていいと思いますよ
最近私もよそのワンちゃんが、パピパピかそうでないかわかるようになりました
[2014/03/20 14:06] URL | とこ #jzHC9qBE [ 編集 ]


そっちは、春だね~。
こっちはね、なんとすっごい雪だよ。
朝から、ぼっさぼっさ降って結構積もったなぁ。

沈丁花や梅の花や、ふきのとう。うらやましい~。
で、その、ふきのとうの味噌のお料理、白いご飯と一緒に食べたら
最高だね!!
[2014/03/20 15:40] URL | みき姐 #- [ 編集 ]


さすがっ
はや紅ママさんっ
蕗の薹味噌を作っちゃった~( ゚∀゚ノノ゙パチパチパチ
白ゴハンにかけて食べたいな~♪

外葉を食べたら2プーちゃんそろって
ウンPTIMEっ(笑)
健康な証拠だね~( *´艸`)
梅の花とメジロは春らしい1枚だね!
[2014/03/20 19:43] URL | ティクレア #- [ 編集 ]


目白のお写真がとってもかわいらしいですっ!
今日は、仙台は真っ白の雪化粧…3月末頃って、毎年一度降りますねっ!

沈丁花、私も香りが大好きです!金木犀と!ありきたりですが、季節を感じる
香りで心が癒されます!
[2014/03/21 01:47] URL | ショパンママ #- [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2014/03/21 17:25] | # [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2014/03/21 20:01] | # [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する